Отчет о проведении международной научно-практической конференции «Космические путешествия: наука, образование, практика» (г. Киев, 2 декабря 2010г.)

19 Декабрь 2010

2 декабря 2010 года в Киевском университете туризма, экономики и права состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «КОСМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА». Организаторами конференции выступили Киевский университет туризма, экономики и права, Национальное космическое агентство Украины, Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины (Международный центр космического права, Международное философско-космологическое общество, Харьковский планетарий им. Ю.А. Гагарина и другие организации.

Цель конференции заключалась в философском осмыслении перспектив развития космического туризма как перспективной составляющей дальнейшего продвижения туристической сферы, анализе идей освоения космоса, актуальных для дальнейшего развития науки, практики и образования, исследования проблем формирования личности планетарно-космического типа.

Звіт про конференцію »Космічні подорожі: наука, освіта, практика«

Со вступительным словом к участникам конференции обратился Ректор Киевского университета туризма, экономики и права, доктор педагогических наук, профессор, академик Украинской Академии политических наук Федорченко Владимир Кириллович. Он подчеркнул актуальность проблемы космического туризма для дальнейшего развития науки, практики и образования. Выразил надежду, что КУТЭП займет достойное место среди вузов Украины, которые исследуют вопросы перспектив, развития космических путешествий. Отметил необходимость включения данной темы в образовательный процесс подготовки специалистов по туризму.

Значительный интерес вызвал научный доклад «Будущее в исследованиях и освоении космоса» (философские размышления космонавта) Первого космонавта Украины, Героя Украины Каденюка Леонида Константиновича. Он обратил внимание присутствующих на сложность подготовки космических туров, их технического обеспечения, необходимость соответствующей физической, психологической и научной подготовки будущих астронавтов. Заострил внимание на перспективности развития космического туризма как важного экономического фактора в освоении космоса, пропаганды научных знаний среди общественности. При этом Леонид Константинович подчеркнул ведущую роль Украины в освоении космического пространства. По всем научным рейтингам Украина занимает 6 место среди 150 государств, работающих в данной отрасли. Ее научные и промышленные мощности позволяют собирать как отдельные узлы космического корабля так и осуществлять его монтаж. Примером служит создание космического корабля многоразового использования «Буран».

Звіт про конференцію »Космічні подорожі: наука, освіта, практика«

С докладом «Международные правовые основы в развитии космического туризма» выступила Заместитель директора Международного центра космического права, доктор юридических наук, профессор, академик Академии правовых наук Малышева Наталья Рафаэловна. Она подчеркнула значительную роль украинских правоведов в системе формирования космического права, отметила что именно в Украине на базе Института государства и права НАН Украины в 1998 году был создан Международный центр космического права, который взял на себя функцию юридического регулирования всех вопросов по освоению космоса в СНГ. «Сегодня космическое право в Украине», - подчеркнула докладчик, «по сравнению с другими государствами мира представлено на достаточно высоком научном и профессиональном уровне». В рамках доклада была сформулирована с юридической точки зрения сущность понятий «космический туризм», «астронавт» (космонавт), и т.д.

Доклад Председателя Международного философско-космологического общества, заведующего кафедрой философии и социальных наук Киевского университета туризма, экономики и права, доктора философских наук, профессора Базалука Олега Александровича «Космические путешествия: современные научные взгляды» был посвящен перспективам развития космического туризма. В своем выступлении докладчик подчеркнул, что с точки зрения современных научных исследований желание человека проникнуть на территорию космоса обусловлено особенностями именно его психики. Современные нейронауки доказывают, что психика человека стремится реализовать себя как в быту так и материализовать свои внутренние творческие потенциалы в масштабных проектах. Поэтому освоение космоса является естественным желанием психики выйти с уровня планетарной силы на уровень космической. Именно это позволяет каждому поколению приобретать новый уровень внутреннего совершенства для реализации космических проектов.

Звіт про конференцію »Космічні подорожі: наука, освіта, практика«

Проректор по научной работе Киевского университета туризма, экономики и права, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Пазенок Виктор Сергеевич выступил с научным докладом «Формирование личности планетарно-космического типа». С точки зрения философии образования, отметил Виктор Сергеевич, формирование личности планетарно-космического типа является абстрактным, идеальным образом человека будущего, к которому должна стремиться любая современная образовательная система. По мнению докладчика, именно личность планетарно-космического типа в состоянии качественно и полномасштабно освоить окружающую космическую среду и постичь Вселенную в целом.

Первый проректор Киевского университета туризма, экономики и права, кандидат педагогических наук, профессор Фоменко Надежда Андреевна выступила с научным докладом «Новые ориентиры в сфере подготовки специалистов по туризму». Была отмечена необходимость внедрения инновационных подходов в системе организации подготовки специалистов отрасли туризма. Подчеркнута важность тематики космического туризма в рамках курса туризмоведческих дисциплин как существенной составляющей образовательного процесса. Данная тематика призвана обеспечить новации в туристической сфере, быть образцом мобильности и творческой активности в продвижении новейшего туристического продукта.

Звіт про конференцію »Космічні подорожі: наука, освіта, практика«

В рамках конференции было проведено заседание круглого стола. В нем приняли участие преподаватели, аспиранты, студенты КУТЭП и других учебных заведений, в том числе ГВУЗ «Переяслав-Хмельницкий ГПУ имени Григория Сковороды», Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Орловского государственного университета, Астраханского государственного технического университета, Национального авиационного университета.Участники круглого стола обменивались мнениями, высказывали свое видение проблем по заявленной теме.

В целом следует отметить, что Международная научно-практическая конференция в КУТЭП прошла в дружеской атмосфере и стала весомым шагом в осмыслении проблем и перспектив космического туризма. По результатам конференции будет выпущен сборник научных трудов. 

к.ист.н. А.А. Кручек
соискатель С.А. Панченко