Проект «Космические добровольцы»

06 Сентябрь 2012

С.В.Кричевский
Проект «Космические добровольцы» 

Кричевский С.В. "Космонавтика и гражданское общество". / Сергей Владимирович Кричевский / Общественные науки и современность. №2, 1995. – М. Общественные науки и современность, 1995. - С. 149-158 http://www.bazaluk.com/scientific-library.html#%D0%9A 

Как убежденный сторонник незамедлительных практических действий по созданию гражданской космонавтики предлагаю вниманию общественности проект широкого объединения по типу Пен-клуба людей, мотивированных на жизнь вне Земли, т. е. мечтающих о личном полете в космос, жизни в нем, о расселении человечества в космосе и прилагающих конкретные усилия для реализации своей космической мечты. Назовем их «космическими добровольцами», учитывая при этом существенные различия по степени и типу мотивации: от космонавтов, лично участвующих в полетах, до мыслителей, разрабатывающих концепции космического бытия.

Прообразом и первым «космическим добровольцем», несомненно, был сам Циолковский, впервые сформулировавший условия массового появления таких людей, требования к ним, описавший процесс отбора людей, отправляемых в космос, их взаимоотношения, сделавший некоторые количественные прогнозы и т. п. «Пока на Земле строили реактивные приборы,— писал он как бы из будущего,— население ее мечтало, спорило, читало все, что писалось по поводу новых заатмосферных колоний. Были и противники переселений, и равнодушные, и горячие сторонники их. Последних было больше всего. Уже появилось в свет множество книг, специально посвященных жизни вне Земли. С особенным удовольствием рассматривали забавные иллюстрации с изображением жизни будущих колоний. Прежде всего на эти картинки накидывались дети, потом юноши и, наконец, взрослые... Были споры, кого назначить для роли первых колонистов. Половина всего населения — два миллиарда человек — на словах изъявляли к тому готовность, но в душе многие думали: „Пускай сначала кто-нибудь другой, а потом уж я. Еще поспеем"» 18.

«Для заселения колоний,— «вспоминал о будущем» Константин Эдуардович,— выбирали лучших людей: уживчивых, кротких, находчивых, работящих, физически выносливых, не старых и, по возможности, не связанных еще браком. Но избранных оказывалось чересчур много, и поэтому по необходимости они собирались еще на Земле в общежития, жили вместе, изучали друг друга и делали из своей среды новый выбор. Но опять-таки получался избыток, которому не могли доставить место вне Земли. Пришлось выбирать в третий раз. Это были почти идеальные мужчины и женщины, ангелы в человеческом образе. Однако этих «ангелов» подвергали очень грубым испытаниям, прежде чем отправлять на небеса» 19.

Реально действующей группой «космических добровольцев» являются с 1959 года космонавты, астронавты — граждане, соответственно, СССР, США и ряда других государств. К настоящему времени более 300 человек побывали в космическом пространстве, еще несколько сотен человек принимали и более 100 человек принимают непосредственное участие в подготовке к полетам в космос.

Таким образом, около 1000 человек на Земле в настоящее время можно, безусловно, отнести к категории «космических добровольцев», которые были объединены на государственной и межгосударственной основе в ряде стран для подготовки и реализации национальных и международных пилотируемых космических полетов. Кроме государственных и межгосударственных структур, объединяющих профессиональных космонавтов и астронавтов, в 1984 году была создана международная неправительственная Ассоциация участников космических полетов (АУКП), в которую входят национальные ассоциации, в том числе и АУКП России, членами которых могут быть только люди, побывавшие в космосе.

Однако остается открытым вопрос выявления, объединения и воспитания людей, не являющихся профессиональными космонавтами и астронавтами, но соответствующих определению «космический доброволец». На основании косвенных данных можно предположить, что в первом приближении количество тех, кто имеет желание принять участие хотя бы в краткосрочном полете в космос, на Земле сейчас не менее 100 тыс. человек. Несколько десятков тысяч (предположительно от 30 до 50 тыс.) землян принимали непосредственное участие в национальных конкурсах по отбору претендентов на полеты в космос в 1959-1992 годах (обобщенная достоверная информация по этим вопросам отсутствует, публикации не обнаружены). Но даже вполне демократические открытые национальные конкурсы, проводимые при отборе кандидатов в астронавты в США и ряде других стран, решали и поныне решают узкую задачу заполнения вакансий на места в экипажах пилотируемых космических объектов (следует особо отметить, что ни в СССР, проложившем дорогу в космос историческим полетом Ю. Гагарина, ни в России не было проведено ни одного открытого национального конкурса по отбору кандидатов в космонавты, за исключением специфического конкурса, проведенного в СССР среди журналистов в 1989 году.

При этом огромный потенциал тех десятков тысяч «космических добровольцев», которые по разным причинам не стали профессиональными космонавтами, астронавтами и не смогли слетать в космос, используется крайне неэффективно.

В настоящее время в России, США и других странах нет информации о потенциальных «космических добровольцах», она не собирается, тенденции не исследуются, целенаправленная политика национальных и международных органов и организаций, осуществляющих космическую деятельность, по этой проблеме не определена. Представляется, что для успешного и эффективного освоения космического пространства и последующего расселения человечества вне Земли наряду с материальными и техническими предпосылками необходимо опережающее создание «критической массы» людей — носителей и исполнителей космической мечты.

Воспитание, объединение и привлечение таких людей к космической деятельности стало актуальной задачей, для решения которой и предлагается осуществить проект под условным названием «Космические добровольцы».

Основные цели проекта:

1. Сбор, обработка и хранение информации о «космических добровольцах».

2. Создание максимума возможностей для использования потенциала таких людей в интересах общества и их самореализации.

Масштабы:

Россия—все «космические» государства—вся Земля.

Предполагаемые результаты:

Первый этап. Создание банка информации о «космических добровольцах».

Второй этап. Объединение и привлечение таких людей к работам в области космической деятельности:

— отбор космонавтов и других претендентов на участие в пилотируемых

полетах;

— обучение и трудоустройство в сферах деятельности, связанных с космонавтикой (полетами людей в космос; созданием искусственных биосфер на Земле и вне Земли по стратегии, разработанной Дж. Алленом и М. Нельсоном и реализуемой в проектах «Биосфера-1,2», США).

Третий этап. Привлечение «космических добровольцев» к практической реализации проектов расселения человечества вне Земли.

Реализация проекта:

1. Работы по первому этапу:

— создание организационной структуры гражданского космического сообщества;

— разработка анкет, рекламы и их распространение;

— техническая реализация банка информации о «космических добровольцах»;

— использование информации, в том числе для развертывания работ по второму этапу.

2. Работы по второму этапу:

— объединение «космических добровольцев» в ассоциацию;

— организация конкурсов по отбору кандидатов в космонавты и других претендентов на участие в пилотируемых космических полетах, в том числе пассажиров;

— организация обучения и трудоустройства «космических добровольцев» в сфере космической деятельности;

— разработка и реализация проектов искусственных биосфер на Земле и вне Земли.

3. Работы по третьему этапу:

— разработка и сооружение постоянно действующих объектов, предназначенных для жизни людей вне Земли;

— отбор, подготовка людей из числа «космических добровольцев» к отправке на объекты для жизни вне Земли;

— доставка групп людей из числа «космических добровольцев» на объекты для жизни вне Земли (колонии, базы в космическом пространстве, в том числе на других небесных телах);

— массовое расселение людей вне Земли.

Предполагаемые сроки:

Первый и второй этапы. Начало работ в масштабах России возможно в 1995 году с вовлечением в работу в 1995—2000 годах других «космических» государств под эгидой ООН и с последующим включением остальных государств.

Третий этап. Начало работ обусловлено созданием постоянно действующих объектов для постоянной жизни автономных колоний людей вне Земли, например Лунной базы. Предполагаемый возможный срок — 2020—2030 годы.

Представляется, что в России финансирование и осуществление подобного проекта возможно в рамках Федеральной космической программы России на базе ЦПК имени Ю. А. Гагарина при совместном участии российских государственных и коммерческих структур, иностранных и совместных предприятий, международных и российских общественных организаций, осуществляющих космическую деятельность, а также российских и иностранных граждан.

Реализация проекта позволит каждому гражданину России, каждому землянину использовать свой шанс на исполнение космической мечты.

Добровольное и открытое объединение людей, мотивированных на жизнь вне Земли, во всемирную ассоциацию позволит мобилизовать часть ресурсов Человечества-1, необходимую для создания в ближайшие десятилетия постоянной автономной колонии вне Земли и последующего практического решения задачи расселения в космосе Человечества-2.

Создание Человечества-2 привело бы к возникновению альтернативной цивилизации, что способствовало бы преодолению пороков земной цивилизации, выживанию и развитию единого Человечества.