Космические путешествия! Обращение к Президентам и Премьер-министрам России, Украины и Белоруссии

14 Декабрь 2011

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Владимировичу
Председателю правительства Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

Копии: Президенту Украины
Януковичу Виктору Фёдоровичу
Премьер-министру Украины
Азарову Николаю Яновичу

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
Премьер-министру Республики Беларусь
Мясниковичу Михаилу Владимировичу

ОБРАЩЕНИЕ 

         Уважаемые Дмитрий Владимирович и Владимир Владимирович! В условиях возрастающей конкуренции в области космических исследований, а также проблем, с которыми столкнулись Россия, Украина и Белоруссия в освоении космоса, я как человек воспитанный на идеях единства наших народов хочу предложить Вам – лидерам русского, украинского и белорусского народов, следующее.

         В современных исследованиях космоса можно выделить три основных взаимодополняющих направления. Первое направление – это всестороннее исследование жизнедеятельности человека в условиях краткосрочных космических полетов. Второе направление – развитие технологий строительства космической техники. Третье направление связано с фундаментальными исследованиями космического пространства и структуры Мироздания. К сожалению, несмотря на то, что наши народы были родоначальниками всех трёх направлений исследования космоса, а Россия в последние годы выделяет значительные финансовые средства (для сравнения: исполнительный бюджет ФКА «Роскосмос» на 2011 г. около 4.5 мрлд.дол., NASA (США) - около 19 млрд.дол., Европейского космического агентства – порядка 4 млрд.евро) в настоящее время первенство по всем трём направлениям утеряно.

         Понимая важность перспективного исследования космоса для наших народов, и профессионально работая в этой области более двадцати лет, не умоляя значения исследований поколений ученых, работающих по трем направлениям, я предлагаю для Вашего рассмотрения новое, четвёртое направление исследования космического пространства - эволюцию нейронных ансамблей в условиях длительных космических путешествий. По моему убеждению, современный уровень развития науки и философии позволяет организовать эксперимент международного масштаба, в ходе которого удастся создать психику человека с качественно новым уровнем организации, психику, рожденную и развивающуюся в условиях космоса (космического корабля).

         Для более рационального использования финансовых средств, опираясь на то, чем мы всегда отличались от Европейских государств – подвижничество своих народов; на уже готовой материальной базе (Российском секторе Международной космической станции, на базе Института медико-биологических проблем РАН, Национальной академии наук Украины и Белоруссии) организовать проект «Путешествующая психика».

Проект «Путешествующая психика» направлен на организацию условий, позволяющих формировать качественно новые поколения психик человека, - психик, рождённых в условиях космоса: невесомости, повышенной космической радиации, замкнутого пространства космического корабля и т.п., к тому же практически лишенных связи с ноосферой Земли. Именно эти психики мы обозначили понятием «путешествующая психика». Когда мы говорим о путешествующей психике, мы ведём речь о психиках рожденных в космосе и развивающихся в условиях космического полёта.

Актуальность проекта «Путешествующая психика».

На фоне массового освоения космоса, стремления новых государств попасть в ранг космических держав, привлечения в космическую отрасль частного капитала, размывается понимание причин и целей освоения космического пространства. На вопросы: «Зачем осваивать космос?», «Зачем вкладывать миллиардные капиталы в космические программы?», уже сейчас трудно услышать убедительную аргументацию.

Совершенство технологий, поиск и освоение полезных ископаемых за пределами Земли, изучение возможностей человеческого организма, поиск причин возникновения жизни и разума – это, безусловно, важные причины освоения космоса, но не основные. Это скорее следствия той основной причины, которая «выдавливает» деятельность человечества за границы отдельного материального объекта.

Основная причина преодоления человечеством планетарных масштабов – это направленное и непрерывное развитие психики, обусловленное фундаментальными законами материального мира. Поэтому проект «Путешествующая психика» призван всесторонне исследовать закономерные изменения на уровне нейронных ансамблей, обеспечивающих трансценденцию психики на уровень космической силы. Рождение и развитие психики в условиях космического полёта позволит человеку увидеть своё будущее, сравнить и узнать изменения в структуре и функциях психики при переходе на уровень путешествующей психики.

Проект «Путешествующая психика» откроет следующие возможности:

1) Позволит уже в настоящее время заложить основы понимания и прогнозирования качественных изменений на уровне нейронных ансамблей, в организации псипространства и его внешних проявлений;

2) Позволит обнаружить пути и особенности воздействия психики на организм;

3) Высветит тенденцию изменения структуры и функций организма рождённого и развивающегося в условиях космического полёта;

4) Предоставит возможность исследовать характеристики психики, развёртывающейся в условиях искусственной среды космического корабля;

5) Ляжет в основу качественных изменений в развитии логосферы и техносферы Земли.

В целом, проект «Путешествующая психика» создаст совершенно новое пространство самореализации - исследование человека, рожденного в условиях космического полёта.

Целью проекта «Путешествующая психика» является изучение в условиях длительного космического полёта:

а) особенностей развёртывания нейронных ансамблей подсознания и сознания;

б) особенности взаимодействия психики и организма;

в) изменение структуры и функций систем органов, а также организма в целом;

г) создание условий для рождения новых поколений психик – путешествующей психики.

Среди задач выделим основные:

Проект «Путешествующая психика» осуществляется в три этапа: в условиях Земли, на околоземной орбитальной станции, а также на космическом корабле, обращающемся вокруг Луны. Основной акцент делается на постепенном отрыве психики астронавтов от псипространства Земли, на совершенстве логосферы и техносферы в условиях Земли и космоса, на создание полноценных условий для продолжения рода астронавтов во время космического полёта, на исследовании особенностей путешествующей психики. Параллельно совершенствуются технологии, обеспечивающие комфортные условия для длительного пребывания мужской и женской психики в условиях реального космического полёта, а также для строительства космического корабля на околоземной орбите, предназначенного для исследования планет Солнечной системы и организации внеземных поселений.

В проекте принимают участие минимум 3-4 пары психик (мужская-женская) в возрасте от 30 до 50 лет. Минимальная продолжительность участия в проекте пар работающих в условиях Земли – 3-5 лет, в условиях космоса – 10 лет.

Проект «Путешествующая психика» предусматривает одновременное участие двух групп. Первая группа предназначена для изучения развертывания психик одной пары. Вторая группа – для изучения развёртывания психик двух пар.

Как мы уже отмечали, проект «Путешествующая психика» делится на три основных этапа.

Первый этап – подготовительный. Он проводится на Земле, имитируя условия реального космического полёта. Участвуют три группы добровольцев. В первой группе – одна пара (мужская и женская психики), во второй и третьей группе – по две пары мужской и женской психики. Срок проекта – 3-5 лет.

Основная задача данного этапа исследовать совместимость мужской и женской психики в первой, второй и третей группах, а так же особенности поведения психик в условиях замкнутого пространства в периоды зачатия, эмбрионального развития, рождения и воспитания ребёнка. Причём во второй группе рожает одна пара, вторая остаётся без ребёнка. В третьей группе рожают обе пары и в условиях замкнутого пространства двумя парами воспитываются два ребёнка.

Основная цель первого этапа – максимально полно предусмотреть особенности поведения психик одной пары или нескольких пар при рождении ребёнка в условиях космического полёта, а также подготовить необходимые условия для рождения ребёнка в условиях невесомости.

Второй этап – продолжительный околоземный космический полёт. Со второго этапа в проекте «Путешествующая психика» принимают участие три пары, которые делятся на две непересекающиеся между собой группы. В первой группе – одна пара психик, во второй группе – две пары. Очень важна предварительная подготовка и минимум – полугодичное исследование в полной изоляции мужской и женской психик с целью обеспечить их максимально полную совместимость. Со второго этапа в проекте «Путешествующая психика» принимают участие психики, заключившие контракт минимум на 10 лет. Начиная со второго этапа, проект «Путешествующая психика» проводится с одними и теми же парами в условиях реального космического полёта.

На втором этапе осуществляется «привыкание» женской и мужской психики к условиям космоса, перестройка функциональной активности организма к «неземным» условиям. Находясь в непосредственной близости к Земле, участники эксперимента ведут кропотливую подготовку к третьему этапу – рождению ребёнка. Исследуются условия космического корабля, прорабатываются важнейшие аспекты половой жизни, проводятся исследования поведения и рождения младенцев у высших животных. В ходе второго этапа участники проекта должны научиться принимать роды в условиях космического полёта у высших животных, обеспечить полноценное развёртывание центральной нервной системы у биоразумных структур, исследовать особенности их поведения в невесомости.

На этом этапе важно создать и выяснить принципы организации экосистемы космического корабля. До сих пор невыясненным остается вопрос: насколько эффективно использование в искусственной атмосфере космического корабля представителей высших животных? С моей точки зрения важно совместить в условиях длительного космического полёта присутствие мужского и женского организма с присутствием разнообразных представителей живой и биоразумной материи.

Срок второго этапа –1.5-2 года.

Третий этап – изучение особенностей зачатия, эмбрионального развития и рождение ребёнка в условиях космоса в первой и второй группах. На основе тщательной подготовки и полученных навыков принятия родов и воспитания детёнышей высших животных, под наблюдением специалистов на Земле и дежурных модулей вокруг станции[1], осуществляется первое рождение путешествующей психики, - психики рожденной во внеземных условиях.

Особое внимание следует обратить на первую группу, в которой роды принимает один мужчина. С моей точки зрения, именно первая группа является наиболее оптимальным вариантом экипажа для первых длительных космических путешествий. Вторая группа (из двух пар), и возможность численного расширения экипажей, это более поздний этап в развитии космических путешествий, так как в многочисленном экипаже образуется микросоциальная группа (псипространство) с более сложной схемой взаимоотношений.

В случае успешного прохождения третьего этапа: рождения здоровой психики и организма, две группы астронавтов переходят на четвёртый этап проекта «Путешествующая психика». Четвёртый этап – это исследование онтогенетического развёртывания путешествующей психики в условиях космического полёта. Две группы, с двумя рождёнными путешествующими психиками, на двух космических кораблях отправляются к Луне, и в далёкой от Земли среде, обеспечивают полноценное развёртывание нейронных ансамблей путешествующей психики, желательно до подросткового периода (до 11-13 лет).

Проект «Путешествующая психика» по окончании четвёртого этапа не заканчивается. Родители-астронавты по окончанию контракта (по достижению детьми подросткового периода), по желанию могут вернуться на Землю и попытаться адаптироваться к земным условиям. Их дети – путешествующие психики, продолжают воспитываться астронавтами-педагогами и готовиться к космическому полёту за пределы Солнечной системы. Желательно, чтобы путешествующие психики были женского и мужского рода, чтобы уже в условиях космического полёта получить наследство от двух путешествующих психик. На мой взгляд, путешествующая психика во втором поколении, как раз и будет представлять собой нейронную организацию, способную претендовать на роль космической силы.

Путешествующая психика – это поколения людей, не приспособленных к полноценной жизни в условиях Земли. Изначально нужно понимать, что путешествующие психики – это псипространство Земли, перешагнувшее в качественно иную среду присутствия – в космос. И, к сожалению возврата назад нет. Путешествующие психики изначально предназначены для организации своего присутствия в условиях космического пространства, в исключительно искусственной среде. Для них Родина – это стены космического корабля, бескрайние просторы космоса и призрачная связь с Землёй, которая обеспечивает их качественное развёртывание и организацию собственной сферы присутствия. По всей видимости, на первых этапах между псипространством Земли и путешествующими психиками будет организовано тесное взаимовыгодное взаимодействие. В последствие, путешествующие психики создадут своё псипространство – сферу присутствия, которая распространится далеко за пределы отдельного материального объекта Земля и, возможно даже, Солнечной системы.

Реализация проекта «Путешествующая психика» позволит создать психики и организмы способные полноценно развиваться в условиях длительного космического полёта. Одновременно, путешествующие психики явятся той иерархией (или последовательным множеством иерархий), которая обеспечит направленный и непрерывный переход псипространства Земли в космическую силу.

Более подробная аргументация Проекта изложена в монографии автора: Базалук О.А. Космические путешествия – путешествующая психика: курс лекций. / Олег Базалук. – К.: КНТ, 2012. – 424 с. Электронный вариант книги вывешен на сайте www.bazaluk.com 

С уважением
Доктор философских наук, профессор,
Заслуженный работник образования Украины                О.А.Базалук 

e-mal: bazaluk@ukr.net


[1] Необходимо предусмотреть экстренную эвакуацию на Землю роженицы или ребенка (или обоих) в случае нештатных ситуаций.