Беседа с Героем Украины, кавалером ордена «За заслуги» І и ІІ степени, Народным депутатом Украины 3, 4, 5 и 6 созывов, доктором сельскохозяйственных наук

Татьяной Владимировной Засухой

На тему:

«Образ человека будущего: Кого и Как воспитывать в подрастающих поколениях»

О.Базалук. Изучая особенности развития систем образования в Европейских государствах: Франции, Германии, Австрии, Чехии и др., а так же в Китае, я обратил внимание на то, что основную роль в становлении и развитии государственных образовательных систем играют люди, достигшие определённого авторитета в обществе. Речь идет о выдающихся спортсменах, деятелях культуры, ученых, политиках, бизнесменах. Именно их жизненный опыт, особенности воспитания в семье, школе, высших учебных заведениях, атмосфера, которая складывалась по ходу их жизни, важны для системы образования, потому что позволяют оценить её лучшие стороны и со стороны увидеть недостатки. Этимология слова «образование», по В.Далю, происходит от глагола «образовывать», делать по чьему-то подобию. Поэтому для государственной системы образования важно учитывать опыт воспитания элиты нации, чтобы коррелировать воздействие собственной модели образования и неустанно повышать эффективность её воздействия. Мы говорим о том, чтобы в философию образования, в тот дискурс, который складывается вокруг государственной образовательной политики в Украине, подхватывая опыт государств Европы, Азии и США, были вовлечены лучшие представители нации и народа.

Я считаю Вас, уважаемая Татьяна Владимировна, выдающейся женщиной, которая добилась значительных успехов в бизнесе и в политике. Именно по этой причине я и обратился к Вам с просьбой рассказать о роли системы образования в формировании Вашего внутреннего мира и высказать свое видение образовательной политики Украины. Татьяна Владимировна, если Вы не возражаете, первый вопрос будет носить общий характер - с Вашей точки зрения какие основные черты характера должны присутствовать в образе человека будущего? Образ человека будущего – это кто?

Т.Засуха. Спасибо за приглашение. Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, я бы хотела подчеркнуть, что действительно образование должно занимать важное место во внутриполитической деятельности государства. В этом я, и многие мои коллеги-депутаты убедились и убеждаются при посещении государств Европы, Азии и особенно США. Грамотно построенная образовательная политика – это и преемственность поколений и основа стратегии развития государства.

Хочу отметить, что в Украине Президент, правительство и Верховная Рада уделяют пристальное внимание образовательной политике. За годы независимости Украины мы адаптировали свою модель образования под европейские ценности, изменили систему оценивания знаний, ввели целый ряд передовых образовательных методик. Но, безусловно, проблемных мест в модели образования Украины ещё предостаточно, их нужно обсуждать на всех уровнях, руководствуясь, прежде всего нашими культурными традициями и особенностями развития менталитета.

Что касается Вашего вопроса, то исходя из моего жизненного опыта, в образе человека будущего должны преобладать такие черты характера, как доброта, преданность, честность, порядочность, заботливость. На первое место я бы поставила доброту, потому что слово «доброта» основывается на более емком и значимом понятии «добро». А добро – это тот позитив, то полезное, моральное и значимое начало, которое каждый человек с момента своего рождения как лепту вносит в повседневную жизнь. Добро противостоит злу, поэтому насколько весомо благо, вносимое каждым человеком в свою семью, род, общество, настолько добро сильнее зла, эффективнее в своих проявлениях. Я считаю, что долг каждого человека нести людям добро.

Поэтому, если сказать одним предложением, то в моем понимании, образ человека будущего – это человек добрый и целеустремленный.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, с Вашей точки зрения на формировании каких основных качеств в подрастающих поколениях следует обратить особое внимание?

Т.Засуха. Как мама, как человек, который долгий период времени возглавляет большой коллектив агрофирмы «Свитанок», и как, наконец, Народный депутат Украины 3, 4, 5 и 6 созывов, из всего множества важных для каждого человека качеств, я бы выделила два основных качества – трудолюбие и дисциплина. Трудолюбие – это пробужденное в человеке желание реализовывать свои внутренние творческие потенциалы, заложенные в него с рождения и воспитанные за годы детства. Это потребность воплощать свою жизненную энергию в конкретных продуктах труда: предметах, вещах, поступках, действиях. Трудолюбивый человек не просто проживает день за днем, а воплощает каждый прожитый день в общественно значимом труде, который повышает значимость его жизни в глазах общества, делает его авторитетным, нужным и востребованным для развития конкретной нации и народа.

А дисциплина – это умение обуздать внутреннюю энергию и направить ее в определенном, выбранном русле. Человеческая жизнь – это множество возможностей, искушений, пространств реализаций. Так вот дисциплина – это умение концентрироваться на выполнении конкретных задач, на достижении поставленных целей. Дисциплинированный человек, это человек умеющий преодолевать свои слабости, искушения, второстепенные потребности. Это человек действия, потому что он нацелен на результат, его деятельность последовательна и основательна, она постоянно совершенствуется и обогащается опытом и знанием. Дисциплина обеспечивает целенаправленность деятельности, а целенаправленность, в свою очередь, обеспечивает эффективность труда и постоянно повышающуюся его значимость.

Если человеку будет в радость труд, если ему в удовольствие творить и созидать для других людей, если он научится руководить собственными эмоциями и потребностями, и заставлять себя постоянно самосовершенствоваться, достигать поставленные цели, то в этом случае можно говорить об эффективности системы образования. Трудолюбивый и дисциплинированный человек – это успешный человек, потому что в какой бы сфере деятельности он не реализовывал себя, он будет действовать эффективно и продуктивно, нарабатывая себе заслуженный авторитет.

И ещё, в основе трудолюбия и дисциплины должно быть заложено желание все делать красиво. Лично я, люблю все делать красиво, чтобы это радовало глаз, грело душу, несло людям уют, теплоту, удовлетворение, чтобы это оставляло в памяти даже постороннего человека приятное воспоминание, незабываемый след. Ведь можно обладать трудолюбием и быть дисциплинированным, но результаты труда не будут вдохновлять окружающих людей, зажигать их сердца, стимулировать к дальнейшей деятельности. Я думаю, что система образования должна развивать в детях желание творить красоту, потому что как бы это не звучало банально, но я уверена, что именно красота спасет мир. Свою жизнь мы должны посвятить преумножению красоты, её расцвету и совершенству. И в какой бы сфере человек не трудился, он должен вкладывать в свой труд чувственно-эмоциональное состояние своей души, теплоту своего сердца, глубину ощущений, и тогда это будет красиво, и тогда это будет вдохновлять других людей, пробуждать в них желание работать так же красиво и с самоотдачей.

О.Базалук. Уважаемая Татьяна Владимировна, а какую роль в вашем воспитании сыграли родители? С Вашей точки зрения в настоящих реалиях насколько актуальна потребность в родительском воспитании?

Т.Засуха. Я убеждена, что родительское воспитание невозможно заменить никакими другими формами воспитательного воздействия. Поступки, несовместимые с канонами современной морали и нравственности, которые так часто совершает современная молодежь, это отзвуки недостаточного родительского внимания или, что более вероятно, безответственного отношения родителей к своим прямым обязанностям. Многие родители не осознают важности той чувственно-эмоциональной связи, которая соединяет их с ребёнком. К сожалению, по незнанию или от непонимания многие из родителей не ведают о том, что поведение их повзрослевших детей – это, в большинстве своем, проявление тех качеств, которые были заложены родителями в чувственное восприятие детей в период раннего детства.

Если взять моих родителей, то папа рано оставил нашу семью, и нас с сестрой воспитывала мама. Честно скажу, жилось нам нелегко, возможно, в сравнении с другими семьями мы жили даже бедно. Но моя мама была настолько сильной и волевой женщиной, что недостаток новых вещей мы сполна компенсировали чистоплотностью, аккуратностью и бережным отношением к ним. Я до сих пор помню, как обязательно раз в неделю мы втроем дружно наводили порядок в доме, вымывая каждый угол, обращая внимание на каждую мелочь. Такой же образцовый порядок до глубокого вечера мы наводили и во дворе. Но потом, уставшие и обессиленные от работы, я, мама и сестра с гордостью любовались тем, как наш небогатый двор приятно выделялся на фоне других дворов нашего села – и словно открывалось второе дыхание. Мы понимали значимость своего труда и гордились соучастием в нем.

Мама настолько приучила меня к чистоте и порядку, что даже сейчас я не могу спокойно проехать мимо разбросанного мусора, загрязненной людьми лесопосадки, плевков и окурков на тротуаре. Мы привыкли говорить, что в Украине много мусора, грязи, винить в этом людей, правительство, президента. Но я уверена, что в большинстве своем у нас хорошие люди. А сорят и разрушают красоту в основном, невоспитанные и неприученные к чистоте и порядку единицы. Как видим, и в этом вопросе все сводится к воспитанию. Когда мы в нашем селе Коваливка наводили порядок и красоту, которую вы сейчас видите, то приглашали не наёмных людей, а трудились всей сельской общиной. Ни одна семья не осталась в стороне, работали все – от мала до велика. Каждый житель нашего села внес свой вклад в озеленение улиц, площади, окрестностей. Мы все вместе разносили по клумбам землю, рассаживали цветы, деревья, белили бордюры и убирали мусор. Вы бы видели, с каким восхищением и усердием в этом труде принимали участие дети!

И теперь, спустя уже много лет, когда кто-то из гостей Коваливки по случайности наступит на клумбу, или по плохой привычке бросит окурок на землю, то проходящий мимо ребёнок может сделать ему замечание, потому что он на всю жизнь запомнил как он с мамой носил сюда землю, как своими руками садил цветы. Он участвовал в создании этой красоты, поэтому он познал её ценность и уже никогда не станет её портить. Почему в других сёлах, поселках, городах так не делают? Ведь насколько я знаю, великий украинский педагог Василий Александрович Сухомлинский процесс воспитания детей тоже строил на основе любви к природе и традициям своего народа. Он с младших классов учил детей своими руками создавать красоту и поддерживать её.

Я уверена, что пока ребёнок сам не попробует и не поучаствует в общественном труде, он не поймет его ценность. Поэтому я благодарна своей маме, за то, что она научила нас с сестрой находить красоту даже в самых обычных, будничных вещах. Для меня красота – это не только дорогие вещи, произведения искусства, я нахожу красоту в чистоте и уюте дома, для меня красота - это благоухающее в цветах подворье, накрахмаленное белое белье, свежевыкрашенный забор, роспись в украинском стиле стен или посуды. Это мелочи, но научившись ценить эти мелочи, повзрослев, мы начинаем полнее ценить и саму жизнь.

Я видела, как маме было тяжело одной воспитывать нас и содержать хозяйство на должном уровне. Она изо всех сил старалась, чтобы у нас все было не хуже, чем у других людей, чтобы мы, её дочки не были ни в чем ущемлены. И уже тогда я пообещала себе, что я стану жить лучше, что я научусь зарабатывать деньги и стану помогать маме, облегчу ей труд и обеспечу её старость. И я так этого хотела, так к этому стремилась, что это желание стало моей путеводной звездой, которая в начале моей самостоятельной жизни помогала принимать правильные решения.

Я считаю, что крепкая семья – это основа украинского общества. Только опираясь на семейные отношения человек может реализовать себя в жизни и при этом получить удовлетворение от достигнутого. Воспитанная одной мамой, я по себе знаю, как важно отцовское внимание, потому что часто мне его не хватало. Иногда, выполняя тяжёлую мужскую работу по хозяйству, я вспоминала своих одноклассниц и подружек, которые в это время безмятежно отдыхали на речке и задавала себе один вопрос – почему у меня нет папы? Ведь был бы отец, мне бы не пришлось работать за себя и за него, возможно бы он, предоставлял мне больше свободного времени. Но я преодолевала в себе эти минуты слабости и сомнения, и доводила начатую работу до конца, потому что знала, что кроме меня её может сделать только мама, а мама и без того хваталась за все, лишь бы облегчить наш труд. Поэтому, поверьте, я знаю ценность полной семьи – в селе она проявляется намного обостреннее, чем в городе.

Именно поэтому, в моей жизни семья занимает важное место. Как женщина я знаю, как трудно сохранить семью, как порой нелегко поддерживать гармонию внутрисемейных отношений. Но женщина потому и считается хранительницей очага, потому что на её уме, мудрости и терпении возводится семейное благополучие. Неправильно, когда дети воспитываются в неполных семьях, в этом виноваты оба родители, но я считаю, что большая вина лежит на женщине – зачем рожать ребёнка, не будучи уверенной в его отце?

Я считаю, что наша система образования уже с младших классов должна подготавливать мальчиков и девочек к семейным отношениям. Она должна вкладывать в их мировосприятие понимание того, что семья – это всему голова, что это залог их успеха в жизни, карьеры, авторитета. Уже с подросткового периода будущие взрослые люди должны научиться понимать, что возникающие сложности в семенных отношениях, это ещё не повод для развода. Развестись легко, а кто будет нести нравственную ответственность за оставленного ребёнка? Все мы под Богом ходим, и всегда все плохое возвращается…

Родители и школа должны научить детей тому, что прежде, чем скреплять отношения браком и рожать детей, нужно лучше узнать своего партнёра, убедиться в его преданности и надёжности. Я благодарна Богу за то, что он познакомил меня с моим мужем, что у нас родился и вырос здоровый и умный сын. Все это было заложено в меня моей мамой, все это пошло от её понимания места и роли семьи в жизни женщины. В таком же духе преданности идеалам семьи я воспитываю своего сына, племянниц, крестников и близких людей.

Низкий поклон маме за мудрость, вложенную в меня кропотливым трудом.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, насколько сильно на формирование вашего мировоззрения повлияла учёба в школе? С Вашей точки зрения современная школа справляется с возложенными на нее обязанностями по формированию подрастающих поколений?

Т.Засуха. Я училась в сельской школе села Пологи, Васильковского района, Киевской области. Это небольшое село, обычная сельская школа. О самой учебе в школе у меня остались обрывочные воспоминания, потому что в моей жизни школа занимала второе место после работы по дому и помощи маме по хозяйству. Но я была ни одна такая – многие дети в сельской местности вынуждены помогать родителям, особенно в весенние и осенние периоды, во время посевной и уборки урожая. Учителя это понимали, шли на встречу, поэтому естественно, уровень наших знаний был ниже уровня учеников городских школ. Но, на мой взгляд, достоинство сельских школ заключается в том, что они как и раз и прививают ученикам те компетенции, о которых сейчас так много говорят в связи с введением в Украине болонского процесса. Возможно мы не получили глубоких знаний в сельской школе, но зато мы были лучше подготовлены к самостоятельной жизни, чем выпускники городских школ. Потому что к концу школы мы получали определённые специальности, практический опыт работы, отработанные навыки, умение трудится в коллективах наравне с взрослыми. К тому же с шестнадцати-семнадцати лет мы начинали зарабатывать неплохие деньги, которые позволяли нам делать первые шаги по достижению своих целей. В целом, я считаю, что наша школа выполнила свою основную функцию – она пробудила в каждом из нас стремление к познанию и желание жить лучше.

Когда я стала взрослой и получила возможность ездить по стране и сравнивать, я с удивлением обнаружила насколько сильно отличается организация образовательного процесса в сельской школе от городских школ. Это касается, прежде всего, наличия материальной базы и тех возможностей, которые открываются перед выпускниками школ. И я вдвойне благодарна своим учителям за то, что, несмотря на такую скромную материальную базу нашей сельской школы, они дали нам необходимый объём знаний, навыков и умений, для того чтобы мы уверенно себя чувствовали в жизни, умели общаться с людьми, достигать поставленных целей.

Я очень хотела, чтобы дети с Коваливки не почувствовали ту разницу между сельской и городской школой, которую прочувствовала я в свое время. Когда в США я посетила американскую школу, то ещё больше убедилась в отсталости материальной базы украинских сельских школ. В американской школе был бассейн, тренажерный зал, просторные классы, перенасыщенность компьютерами, другой необходимой оргтехникой. А как питаются американские школьники – о таком питании даже в советские времена мы не могли мечтать: шведский стол, фрукты, овощи, все необходимое для здорового роста детского организма.

И там, в Америке я решила, что мы ничем не хуже них, что в Коваливке я построю школу не хуже, чем эта в Америке. И когда у нас с мужем появились финансовые возможности, мы построили совершенно новую школу - в 2002 году открылся учебно-воспитательный комплекс «Коваливська гимназия». В образовательный комплекс «Коваливська гимназия» вошли: детский садик, рассчитанный на 60 детей, центр художественно-эстетического воспитания, в котором дети могут обучаться игре на фортепиано, гитаре и других музыкальных инструментах, обучаться изобразительному искусству, хореографии, фитодизайну. Комплекс «Коваливська гимназия» включает в себя спортивную школу, гимназию и общеобразовательную школу на 450 человек.

Учебно-воспитательный комплекс «Коваливська гимназия» состоит из четырех корпусов: два корпуса для обучения, 3-й корпус – спортзал и 4-й – бассейн. Территория всего учебного комплекса около 10 тыс. м2. Кроме корпусов на территории комплекса «Коваливська гимназия» расположены: стадион, хоккейная коробка, место для гимнастических упражнений, школьный сад. И замечу, в столовой для детей у нас шведский стол.

Мы постарались, чтобы выпускники нашей гимназии кроме базовых фундаментальных знаний получали ещё и специальности на выбор: водители категорий «В» и «С», трактористы-механизаторы категории «А», бармены-официанты, парикмахеры, модельеры. Наиболее талантливым детям мы оплачиваем обучение в высших учебных заведениях.

Как видите, я добилась того, что гимназия в Коваливке ничем не отличается от киевских школ, а в чем-то возможно даже превосходит их. Чем старше я становилась, тем больше понимала значение в своей жизни родной школы. Со временем я выделила деньги, и её отремонтировали. Теперь она мало походит на ту, школу в которой я училась. Но это, наверное, и к лучшему. В школе мы организовываем встречи школьных выпускников, помогаем друг другу, следим за судьбами друг друга.

Я слышала, что в Китае представители частного бизнеса много инвестируют в образование и именно с успехами в образовании связывают быстрый экономический рост этого государства. Мне кажется, если бы представители частного бизнеса в Украине поддержали наше образование, то наши выпускники ничем бы не отличались от выпускников передовых учебных заведений Европы, Азии и Америки. У нас в Украине много талантливой молодежи, возможно даже больше, чем в любой другой части мира. Только её нужно поддержать, направить, помочь раскрыться. Лично я уверена, что будущее любого государства – это развитие образования.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, Вы привели пример с Китаем. Все мы наслышаны о небывалом патриотизме этого народа. Я тоже был в Китае и до сих пор поражен, насколько быстро эта огромная страна внедряет у себя лучшие достижения США и европейских государств, особенно в образовательной политике. И меня беспокоит следующий факт, еще задолго до поездки в Китай, я начал практиковать в рамках курсов политологии и философии образования, которые я читаю у выпускников педагогических университетов, подготовку и защиту рефератов по теме «Я – патриот Украины» или «Я - не патриот Украины». При этом, с учётом того, что у нас демократическая страна и возраст присутствующих в аудитории составлял в среднем 22 года, я оценивал не столько позицию выступающих, сколько уровень их аргументации. Замечу, что реферат не просто готовился и сдавался в письменном виде, а каждый студент-выпускник, без пяти минут преподаватель школы, выходил перед аудиторией и аргументировал своё отношение к Родине, основываясь на фактах максимально связанных с личными взглядами и переживаниями. Честно скажу, меня ужаснула статистика – более 70% выступающих оказались не патриотами Украины.

Самое страшное заключается в том, что эти «не патриоты» придут в школы и начнут учить наших детей такому же не патриотическому отношению к Родине. И эти непатриотически настроенные дети, станут взрослыми, войдут в бизнес, политику, науку и как поведут себя там, насколько бережно станут использовать сокровища нашей Родины и культуры, насколько искренне станут ценить вклад в историю нашего государства предшествующих поколений?

А как Вы смотрите на тему развития патриотических настроений в Украине? С учётом того, сколько Вы сделали для своей Родины, нет смысла спрашивать Вас о патриотизме. Я поставлю вопрос иначе, а что Вы делаете для того, чтобы в подрастающих поколениях патриотические чувства зашкаливали так же как у Вас?

Т.Засуха. Тема патриотизма, это действительно важная тема. В годы Советского Союза патриотические настроения воспитывались в семье, в школе, в спортивных секциях, в университетах, в ходе общественной работы. Государство уделяло этому вопросу пристальное внимание.

Сейчас, к сожалению, этот вопрос стал второстепенным. Но это не освобождает людей, которые себя считают патриотами Украины от выполнения своих гражданских обязанностей – любить и служить во благо своей Родины.

Я не привыкла говорить за других людей, скажу, как на этот вопрос смотрю я. В моем понимании, патриотизм, во-первых, - это уважение своей культуры и соблюдение национальных традиций. Вы видели, что у нас в самом центре села построены ресторан в украинском стиле и православный храм. Так вот, несмотря на приличное расстояние от Киева к нам на роспись в среднем в день приезжает до 10 пар из Киева и Киевской области. Это говорит о том, что людям нравится наш подход к украинским традициям, наше отношение к культурным ценностям и обычаям. Ведь многим из них более тысячу веков!

Кроме бракосочетания в украинских традициях мы масштабно отмечаем народные праздники: Рождество, Пасху, Крещение, Ивана Купала, Татьянин день, и мн. др. У нас свой фольклорный ансамбль, мы дружно и красиво исполняем украинские песни. Иностранцы, которые видели наши гуляния, на всю жизнь запоминают эти яркие события и пишут нам, к себе приглашают, стараются ещё к нам приехать. В праздники к нам съезжаются со всех концов Украины – не хватает мест в гостиницах, хотя мы уже и вторую гостиницу построили. Я вижу, что многих людей в Украине тянет к истории нашего государства, ведь у нас богатейшая культура, которой не могут похвастаться многие из ведущих государств мира. Нужно только приобщать людей к этому, раскрывать многогранность украинского фольклора, глубину и богатство наших обычаев, нравов, верований.

Особое внимание в Коваливке мы уделяем традиционной украинской кухне - борщи, вареники, крученыки и многие другие блюда в ассортименте представлены в меню нашего ресторана и столовой. Мы готовим все сами, в большинстве из продуктов, которые сами же и вырастили.

Во-вторых, патриотизм, в моем понимании – это твое отношение к месту, где ты родился, вырос, работаешь, живешь. Село Коваливка было основано в 1501 году. Сейчас в селе проживает около 1600 человек. Оно является центром агрофирмы «Свитанок», которую я сейчас возглавляю. В нашем селе построены: ресторанный комплекс «Земля мрии», пиццерия «Dream Land» с летней площадкой, две гостиницы, детское кафе, сельский клуб, православный храм, работающие цветочные часы, гимназия со стадионом, бассейном и спортивным комплексом, центральная площадь с фонтаном, «Мост влюбленных» через речку Каменку, строится монастырь.

Можно много говорить о любви к своей Родине, но если ты только говоришь о любви, а ничего не делаешь – это не настоящая любовь. В последнее время в Украине многие научились говорить красиво, вот если бы теперь все так же научились красиво строить, воплощать свои красивые речи в конкретные дела. Люди, которые родились в Коваливке, которые приезжают к нам работать или в гости, видят отношение местных жителей к своей Родине и ценят его, принимают как должное. Коваливка – это не вотчина Засухи, как пишут некоторые журналисты. Мне одной не в силах эту красоту создать и тем более поддерживать. Красота нашего села, нашей Родины – это заслуга всех жителей Коваливки, которые не словом, а делом показывают свое отношение к месту проживания. Каждый из жителей села понимает, что Коваливка – это их дом, в котором каждый выполняет возложенные на него обязанности. И они их старательно выполняют, причем уже не из-за денег, а по привычке, как должное и необходимое. Жители нашего села уже не могут работать спустя рукава, они приучились все делать добротно и основательно, как для себя – и ведь они и делают все это для себя.

Каждый житель Коваливки – это патриот Украины, потому что этот патриотизм он доказал своим отношением к месту жительства, к дому, который называется не Коваливка, не Васильковский район, и даже не Киевская область, а Украина. Пожив в нашем селе, увидев отношение наших людей к окружающей среде, многие из приезжих меняют свое отношение к жизни и к месту проживания. И я уверена, что теперь, в какие бы условия они не попали, в какую бы часть нашего необъятного мира их не забросила доля, они будут оставаться украинцами и проявлять лучшие качества нашей культуры. Чувство родины и патриотизма, которое в них пробудило наше отношение к своему селу – это уже навсегда.

Все мы можем говорить: одни лучше, другие похуже, но Украина от этих разговоров не станет развитым европейским государством. А вот если бы всю нашу любовь на словах превратить в конкретные дела, и не говорить, а показывать конкретные достижения, тогда бы давно наше государство стояло на уровне ведущих государств мира.

В-третьих, патриотизм в моем понимании, это то, как ты относишься к старшему поколению, к тем, кто создавал условия для твоего рождения и становления в жизни. Я Вам уже рассказывала о том, что в моей жизни мама сыграла важную роль – она заложила в меня стремление жить лучше и добросовестно относиться ко всему, чтобы я не делала. Но в моей судьбе не только мама сыграла важную роль. Я благодарна старшему поколению, за то, что оно, несмотря на многие трудности, дало нам все лучшее, что было у них: свободу, образование, мировосприятие, даже отношение к жизни. Поэтому, пока я жива, мы всегда будем чтить память предшествующих поколений, людей, чей труд обеспечил нам условия для нашего роста и развития.

Ветеранам сейчас как никогда трудно. К сожалению, наше государство пока не в состоянии обеспечить их достойной пенсией, поэтому мы всеми силами стараемся облегчить им жизнь. Ежегодно мы выдаем ветеранам войны и труда продовольственные пайки – минимум четыре раза в год, поддерживаем их материально и морально. Это наши старейшины и к их мудрому слову мы всегда прислушиваемся.

Мы привлекаем наших ветеранов к воспитанию молодёжи: приглашаем их выступать в гимназию, в трудовые коллективы. Мы стараемся, чтобы они чувствовали не только заботу о себе, но и понимали свою значимость в наших успехах и достижениях. Ведь в Библии говорится: как ты относишься к своим родителям, так и твои дети станут относиться к тебе. Поэтому у нас люди, вышедшие на заслуженный отдых, по-прежнему остаются частью нашего коллектива.

В-четвёртых, патриотизм – это то, насколько ты правильно и последовательно работаешь с молодежью. Если молодежь уезжает из села и не возвращается к своим истокам, значит грош цена патриотическим настроениям родителей, значить что-то они не дорабатывают. Мы, в Коваливке добились того, что большая часть молодёжи у нас остается в селе. В Коваливке представлены все поколения. Мы заботимся не только о предоставлении рабочих мест молодым кадрам, но и пытаемся занять их досуг, причем на таком уровне, чтобы их не тянуло в город. Например, наша молодежь может реализовывать себя в творческих проектах, которые сполна представлены в клубе, в спорте. А Вы видели наш «Мост влюбленных»? Наша молодежь любит гулять там, проводить свое свободное время, вспоминать прошлое, планировать будущее.

Мы оборудовали парковую зону, пляж на речке Каменке, игровые площадки. Я помню, что в Советские времена в юные годы мы были мало предоставлены себе – нас постоянно вовлекали в разнообразные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, мы всегда были востребованы в культурной жизни села. Примерно такие же условия я стараюсь создать сейчас в Коваливке, что бы каждый житель нашего небольшого села чувствовал свою принадлежность к одному большому общему делу – служению своей Родине.

Вот так в целом я понимаю патриотизм. После нашей беседы у Вас будет возможность поговорить с людьми - и Вы сами убедитесь, насколько основательно нам удается пробудить в каждом из них патриотические чувства.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, раз мы заговорили о молодёжи, то как Вы относитесь к карьеризму – к желанию молодых людей быть не просто механизаторами или подсобными рабочими, а постоянно расти и совершенствоваться, достигать определенных материальных и социальных уровней. Ведь в образовательном процессе уже давно установлен критерий: о совершенстве педагогического мастерства учителя говорят достижения его учеников. Чем значимее в обществе успехи учеников, тем талантливей их учитель. Каких талантливых и способных выпускников села Коваливки Вы можете мне назвать?

Т.Засуха. Отвечу по порядку. Карьеризм, в положительном значении этого слова я ценю. Если у молодых людей есть амбиции, есть желание проявить себя и доказать свою значимость в нашем коллективе, мы создаем условия для их проявления. Главное, чтобы эти амбиции имели под собою основание. Агрофирма «Свитанок» уже больше десяти лет наиболее способным ученикам нашей гимназии оплачивает обучение в высших учебных заведениях. Многие ведущие специалисты в агрофирме «Свитанок» - это выпускники нашей гимназии, которые вернулись на Родину сделать карьеру. В процветании нашей агрофирмы есть и их вклад.

Мы материально поощряем любую инициативу, если в ней заложено рациональное зерно. Уравниловка, которая существовала в последние годы Советской власти, показала насколько ошибочно пренебрегать инициативой людей. Мы не повторяем таких ошибок. Я говорила, и всегда буду повторять, что это люди, мои односельчане на своих руках подняли меня до уровня Народного депутата и мой долг благодарностью ответить им за это. Поэтому взаимопомощь, поддержка друг друга в трудную минуту, поощрение инициативы - это норма нашей жизни. Если бы этого не было, мы бы не смогли преодолеть трудные экономические условия, в которых производитель сельскохозяйственной продукции в Украине находится практически все время.

А что касается популярности выпускников нашей гимназии в масштабах государства или мира, то это все впереди. Я думаю, что за этим дело не станется, во всяком случае, мы все делаем для того, чтобы наши дети могли полноценно реализовать себя в самостоятельной жизни. Лично для меня многие из них уже стали известными, потому что заняли ключевые посты в агрофирме «Свитанок». Если бы не их труд, талант и организаторские способности, мы бы не смогли построить Коваливку с таким размахом, который Вы сами можете оценить. Возможно, кто-то из них пойдет дальше и прославится в масштабах Украины. Пока таких нет.

О.Базалук. А Вы не планировали создание на базе Коваливки элитного учебного заведения? Ведь элитное образование – это та ниша, которая ещё не заполнена в Украине. Элитное образование с постоянным проживанием учеников на территории учебного заведения уже давно обеспечивает в Европе, Азии и США бизнес, политику, науку и спорт одарёнными выпускниками. Все мы знаем как не просто стать выдающимся деятелем в любой из перечисленных сфер деятельности – для этого нужен не просто талант, а талант взращенный и развитый в специально созданных для этого условиях.

Т.Засуха. Пока в наши планы строительство элитного учебного заведения на территории Коваливки не входит. Достроим монастырь – посмотрим. Возможно в будущем, для повышения значимости Коваливки в построении современного украинского общества мы к этому вопросу вернёмся.

О.Базалук. Уважаемая Татьяна Владимировна, в последнее время много говорится о процессе глобализации, в который вовлечены все государства мира. Как процесс глобализации отразился, например, на учебной программе «Коваливской гимназии»? Мы много говорим об интеграции Украины в европейское пространство, а нужна ли нам эта интеграция? И что останется от нашей культуры и наших традиций, после этой интеграции?

Т.Засуха. Если Вас интересует влияние процессов глобализации на Коваливскую гимназию, то скажу, что у нас в рамках областных образовательных программ, больше полугода жила американка, которая преподавала нашим детям английский язык. Многие сельские школы могут похвастаться таким фактом? И мало того, по окончании контракта, когда она уезжала к себе на родину, она плакала, не скрывая своих слёз, так ей у нас понравилось.

Кроме того, после подписания Украиной Болонской конвенции серьезные изменения произошли в организации школьного процесса. Я не являюсь большим специалистом в области системы образования, но то, что я вижу, мне не совсем нравится. Я считаю, что в Болонском процессе есть много положительных моментов, например, привитие детям большей самостоятельности, новые критерии оценивания, которые позволяют контролировать усвоение материала не раз в полгода или в год на экзамене, а после определенных периодов – окончания модулей. Но все мы понимаем, что Болонский процесс вырос из европейской системы образования, которая по многим характеристикам отличалась от российской, а потом и советской модели образования. Я часто слышу точку зрения серьезных специалистов, которые анализируя внедрение Болонского процесса в Украине, констатируют главное препятствие на его пути – несравнимый менталитет украинцев и европейцев. У нас разная культура, традиции, религия. Наконец, о какой эффективности болонской системы в Украине можно вести речь, если в самой Европе этот процесс поддерживают не все государства?

Я не против перенимания лучших достижений из европейской модели образования, но я ратую за то, чтобы в основу государственной модели образования Украины, были заложены особенности нашего национального менталитета. Для меня как патриотки Украины, важно чтобы в сближении Украины с Россией или с Европой, мы не утратили своей аутентичности, своих традиций, обрядов. Посмотрите на Финляндию – в настоящее время это высокоразвитое европейское государство, которое полностью интегрировано в европейское сообщество. Численность населения Финляндии составляет всего 5.5 млн. человек, но по версии журнала Newsweek, эта страна занимает 1 место в списке «Лучшие страны мира». Многие европейцы про финскую культуру знают больше, чем про свою – в этом как раз и заключается роль грамотной государственной политики. Я считаю, что интеграция интеграцией, а своя культура должна стоять на первом месте. А какое место в этом списке занимает Украина, у которой территория практически в два раза больше и население превышает 45 млн. человек? И что о нас знают в Европе, Азии и Америки?

Поэтому в целом я за глобализацию, но чтобы мы в этой глобализации оказались не на задворках у других государств, а на первых ролях. А для этого у нас есть все предпосылки: плодородные земли, богатство полезных ископаемых, люди одаренные интеллектом и богатые духовно, и тысячелетняя история.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, на Ваш взгляд, что важнее для человека: самореализация в жизни или семья? Ведь в настоящее время эти понятия начинают противопоставлять, доказывать их несовместимость.

Т.Засуха. Я считаю, что семья по-прежнему должна оставаться на первом месте. Семья – это фундамент, на котором только и возможна полноценная самореализация человека в жизни. Если взять мою жизнь, то мой муж во многом помог мне состояться как женщине и как личности. Поэтому я не понимаю людей, которые жертвуют семейными отношениями, оставляют без внимания и опеки своих детей и пытаются реализовать себя в жизни. Это нездоровый эгоизм, который, насколько я знаю, в последнее время на уровне законодательства стал пресекаться во многих европейских государствах, США, в Азии. Приняты законы, которые четко регламентируют поведение отца и матери даже после развода. И я считаю, что в Украине эту проблему тоже нужно незамедлительно решать. Если кто-то из родителей оставляет семью и желает реализовать себя с кем-то на стороне, то пожалуйста, реализуй, но будь добр выполни свой родительский долг, ведь ты о чем-то думал, прежде, чем строить семейный отношения и рожать детей. Например, я знаю, что в Италии, если мужчина уходит из семьи, то он выплачивает пособие своему ребенку до тех пор, пока тот не найдет себе работу. Поэтому там и количество разводов на порядок меньше, и отношение к семье и семейным ценностям совершенно другое, чем у нас в Украине.

Ведь Вы посмотрите на поведение мужчин в Украине. Мужья бросают жен и детей, начинают самостоятельно наслаждаться жизнью, искать более «лучшие» варианты для самореализации, а женщина вынуждена обеспечивать уже не только себя, но и ребенка. Ей уже не до наслаждения жизнью, потому что перед ней стоит нелегкая задача выполнить свой материнский долг, причем одной, что всегда намного труднее. Разве это правильно и честно по отношению к женщине?

А о судьбе ребёнка кто-то подумал? Кто из ученых задумывался над тем, как тяжело приходится детям, которые воспитываются в неполных семьях мамой или отцом? Какие необратимые изменения происходят в их психике в сравнении с теми детьми, которые воспитываются в семьях под женским и мужским влиянием? Я по себе знаю, что значить расти без отца. Поэтому в этом вопросе, я считаю, что полноценная семья – это залог как внутренней самореализации, так благополучной доли. Родители, которые бросают своих детей на произвол судьбы берут надушу большой грех, поэтому удача едва ли им будет сопутствовать.

О.Базалук. Татьяна Владимировна, и последний вопрос. Вы, как Народный депутат Украины, как руководитель крупной агрофирмы, постоянно общаетесь с людьми разного возраста, поэтому можете сравнить воспитанность тех, кто получал образование в годы Советской власти и тех, кто обучался уже после обретения Украиной независимости. Что с Вашей точки зрения нужно изменить или добавить в систему образования Украины, и каковы перспективы существующей в Украине модели образования?

Т.Засуха. Действительно, мне приходится много общаться с людьми: от школьников до людей старшего поколения. Все они разные и непохожие друг на друга, но общие черты все же можно выделить. Люди старшего поколения, воспитанные в годы Советской власти более терпеливы, стеснительны, замкнуты, но трудолюбивы. Советская власть научила их отдаваться труду и радоваться результатами качественно выполненной работы. Молодежь другая – дерзкая, требовательная, я бы назвала – агрессивная. Она своего не упустит. Но при этом молодежь не так отдаётся работе как старшие поколения. Многие из молодых людей хотят зарабатывать много, но при этом не надрываться, работать спустя рукава. Именно в этом вопросе мы значительно отстаем от европейской культуры труда.

Хотя в целом, я не могу сказать, что нашу молодёжь воспитывают плохо. Среди них разные люди попадаются, точно так же как и среди старшего поколения. Мне кажется, в этом вопросе нельзя всех одной мерой мереть. Но я бы все же добавила в современную систему образования больше уроков труда, чтобы школьники, например, как в нашей гимназии, кроме диплома об окончании среднего образования получали диплом с выбранной ими специальностью. Чтобы наши выпускники не были такими беспомощными в самостоятельной жизни, какими многие из них оказываются.

А в перспективах Украины и её системы образования я не сомневаюсь. Главное чтобы меньше в этом вопросе было корысти, а больше понимания того, что этот вопрос жизненно важный для Украины и её народа, что упустив его, или недооценив, мы потеряем целое поколение, которое может прийти к власти и начать рушить Украину изнутри.