English     
Международное философско-космологическое общество Литература
Купить книги
Научная библиотека
Художественная библиотека
Издания МФКО
МФКО
О проекте
Фотоотчеты
Рассылка
Обратная связь

 

Конференции

Философия образования
Программа / Cтатьи

Творчество о космосе
Программа / Cтатьи

Эволюция Мира
Программа / Cтатьи

Космические путешествия
Программа / Cтатьи


Вход для пользователей:

E-mail

Пароль


Регистрация
Забыли пароль?

Земные астероиды могли занести жизнь на другие планеты

<< К списку новостей  |  Показать новости:

Опубликовано: 24 Декабря 2013

Астрофизик из Университета штата Пенсильвания (США) Рэйчел Уорф (Rachel Worth) и ее коллеги создали компьютерную модель для проверки того, могли ли метеоритные осколки с Земли попасть на другие небесные тела Солнечной системы и занести на них жизнь. По мнению ученых, земные микроорганизмы могли на астероидах добраться до Марса и спутников Юпитера. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Согласно данным исследователей, за последние 10 миллионов лет фрагменты земной поверхности переносились в космос астероидами миллионы раз. По их расчетам, микроорганизмы могли выжить в космосе, если их диаметр был не менее трех метров. При ударе астероида о поверхность обитаемой планеты выбитый им осколок мог приземлиться на другой планете или спутнике. Устойчивые к радиации микроорганизмы способны пережить путешествие и начать размножаться на новом месте.

Ученые просчитали возможную траекторию движения около 200 тысяч метеоритов достаточного размера, предположительно, столкнувшихся с Землей. Также они проанализировали 800 тысяч небесных тел, столкнувшихся с поверхностью Марса в тот же период (когда на планете, возможно, была жизнь). Ученые пришли к выводу, что около 83 тысяч небесных тел, столкнувшихся с Землей и 320 тысяч метеоритов с Марса, могли достигнуть Юпитера, примерно 14 тысяч небесных тел с Земли и почти 20 тысяч с Марса могли попасть на Сатурн.

Ученые также рассчитали траекторию движения гигантского астероида диаметром не менее 10 км, который около 65 млн лет назад привел к изменению климата на Земле и гибели динозавров. Согласно их данным, около 700 млн тонн земной породы были выбиты им в космос, при этом осколки весом до 20 т могли достичь спутника Юпитера Европы.

Зарождение жизни на Земле является одной из самых интересных научных загадок. Недавно группа биологов под руководством лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Джека Шостака сумела приблизиться к построению искусственной протоклетки из простых жирных кислот.

 

Источник:"Полит.ру"

 


Конференции

    Магазин

    МФКО

    Информация

Философия образования

Космические путешествия

Эволюция Мира

Творчество о космосе
    Купить книги

Авторам

Оплата и доставка
    О проекте

Издания МФКО

Фотоотчеты

Рассылка

Обратная связь
    Новости

Научная библиотека

Художественная библиотека


Copyright © 2003-2017 Международное философско-космологическое общество