English     
Международное философско-космологическое общество Литература
Купить книги
Научная библиотека
Художественная библиотека
Издания МФКО
МФКО
О проекте
Фотоотчеты
Рассылка
Обратная связь

 

Конференции

Философия образования
Программа / Cтатьи

Творчество о космосе
Программа / Cтатьи

Эволюция Мира
Программа / Cтатьи

Космические путешествия
Программа / Cтатьи


Вход для пользователей:

E-mail

Пароль


Регистрация
Забыли пароль?

Переход к управляемой эволюции биосферы - выход из глобального экологического кризиса

<< К списку новостей  |  Показать новости:

Опубликовано: 17 Декабря 2013

Переход к управляемой эволюции биосферы - выход из глобального экологического кризиса

Невозможно найти биолога, который бы не знал А.В. Яблокова как автора многих работ по зоологии, радиобиологии, теории популяций и эволюции. В последние годы Алексей Владимирович занялся также проблемами глобальной эволюции биосферы. Недавняя работа А.В. Яблокова, В.Ф.Левченко, А.С.Керженцева – доклад для 2-й конференции «Современные проблемы биологической эволюции». Для того чтобы дать представление об идеях и подходах, представленных в докладе, мы публикуем его тезисы (текст адаптирован для журнала «Экология и право»).

Новая геологическая сила

Еще В.И.Вернадский писал о том, что современный человек по масштабам воздействия на биосферу стал «геологической силой». Он может разрушать или восстанавливать отдельные экосистемы и крупные биогеоценозы, заботиться о сохранении части из них, создавать искусственные экосистемы и т.д. Но пока эта деятельность имеет стихийный, если не сказать варварский характер, что связано с очевидным непониманием значимости и направленности происходящих в биосфере процессов, а также собственной роли на Земле. Политические и экономические решения принимаются, исходя из парадигм предшествующих эпох, в то время как экологическая ситуация на планете стремительно меняется в худшую сторону. Однако, именно нормальное функционирование биосферы обеспечивает все основные жизнеобеспечивающие свойства привычной человеку среды обитания.

«Паутина жизни»

Для сохранения сложившихся и привычных для людей природных условий на большей части планеты требуются принципиально новые подходы, новая философия и этика взаимоотношений человека и «дикой» природы (см. напр., Дж. Каттон мл.). Представление о биосфере только как о «вместилище жизни» и неисчерпаемом ресурсе – упрощенное и недостаточное. Биосфера – суверенная единица жизни, объединяющая все живое, включая человека, в единую сеть – «паутину жизни» (Ф. Капра и др.). Эта паутина, физически существующая на планете в виде косного (неживого), биокосного (океан, почва и др.) и живого, порождает «биосоциальное вещество», которое потенциально могло бы стать «сферой разума» (ноосферой), но пока далеко от этого.

Парадигмы неолитической культуры

В прошлом человечество преодолевало возникавшие локальные экологические кризисы, изменяя способы получения необходимых ресурсов. Одним из важнейших этапов при этом был переход от промысла к хозяйствованию – неолитической революции. Для нее требовались инструменты и технологии, поэтому ее особенности заключались не только в интенсификации потребления традиционных ресурсов, но и в изобретении новых способов их производства (земледелия, животноводства, искусственного отбора). Логика процесса была такова, что она вела к использованию всё новых и новых типов ресурсов, как сельскохозяйственных, так и иных, важных для развития технологий. Эти тенденции сохранились до сих пор, и это указывает на то, что в основе парадигм современного развития цивилизации лежат парадигмы неолитической культуры.

Человечество уничтожают собственные отходы

Пока деятельность человека привела к загрязнению биосферы глобальными и практически «вечными» поллютантами (напр., диоксинами), а также к накоплению отходов производства и потребления, перемещению небывало больших объемов косного вещества, расширению пространств природно-антропогенных катастроф, чрезвычайно быстрому сокращению биоразнообразия на планете и растущему уровню генетического груза в популяциях. Все это не только ограничивает дальнейшее развитие биосферы в направлении ноосферы, но и в перспективе угрожает существованию цивилизации и развитых форм жизни на планете

Выход есть!

Для нормального функционирования биосферы важно поддерживать существование минимально-необходимого объема естественных жизнеобеспечивающих экосистем, регулирующих условия на планете и биосферный круговорот. Их особенности и размеры предстоит еще выяснить, но уже сейчас очевидно, что современная сеть заповедников и охраняемых природных пространств недостаточна. Возможно ли переломить сложившуюся тенденцию? К настоящему времени множатся примеры более или менее успешного локального восстановления нарушенных экосистем, создания искусственных экосистем и ландшафтов. Человек, несомненно, обладает уже некоторыми средствами, необходимыми для исправления ситуации, однако использует их редко, поскольку не считает это важным и прибыльным делом.

Цивилизации не требуется столь много ресурсов

В настоящее время человеческая цивилизация выполняет, главным образом, функции консумента, т.е. преобразователя органического вещества на планете. Однако деятельность этого консумента стала слишком интенсивной, что нарушает сложившийся биосферный круговорот – основу планетарной жизни. Теоретически, для восстановления нормального функционирования, как отдельных частей, так и всей биосферы, человеку необходимо научиться выполнять с помощью технологий также и функции редуцента – т. е. преобразователя отходов своей деятельности в простейшие соединения, подходящие для использования другими организмами. Это – в т.ч. рециклинг антропогенной продукции для возвращения в нарушенный круговорот временно изъятого из него вещества. Помимо этого, человеку следует также расширить свою функцию продуцента – производителя органического вещества. Эффективность производства первичной продукции в растениеводстве, может быть заметно увеличена направленным отбором. Человек может также выполнять роль «энергетического продуцента», получая, например, энергию от Солнца, но не используя фотосинтез и живые растения. Важно, что для современной цивилизации не требуется столь большое количество ресурсов и энергии, которые сейчас используются только потому, что человек пока не ушел от парадигм неолитического времени и относится к своей планете, как к ресурсу, но не как к жизнеобеспечивающей и ранимой суверенной единице жизни (биосфере).

От "устойчивого развития" – к кризисному управлению

Если человек будет более широко выполнять в биосфере не только функции животного-консумента, но, используя технологии, две другие базовые экологические функции редуцента и продуцента, если из близорукого первобытного потребителя он превратится в разумного хозяина, «мозг» биосферы, то ему не потребуется столь большое количество энергии и ископаемых ресурсов, варварская добыча и неэффективное использование которых разрушает жизнеобеспечивающий биосферный круговорот. Он сможет ослабить ресурсно-потребительское давление на биосферу, и, возможно, выведет ее из состояния кризиса. Этот подход – концепция «кризисного управления развитием биосферы», – преодолевает методологическую несостоятельность концепции «устойчивого развития», в рамках которой биосфера как единица жизни вообще не рассматривается. Для реализации этого подхода необходима большая (но принципиально осуществимая) работа по формулировке системы постулатов, конкретизирующих пути ремонта и воссоздания нарушенных природных экосистем на локальном, региональном и глобальном уровнях, а также разработать практические действия по восстановлению динамического равновесия биосферы.

От биосферы - к ноосфере?

Переход к управляемой эволюции биосферы – логическое развитие взглядов В.И. Вернадского на переход от биосферы к ноосфере. Осуществление человеком всех трех базовых экологических функций живого определит переход к ноосфере. Окажется ли этот путь реализованным в ходе эволюции биосферы, или же эволюция пойдет по пути самоосвобождения планеты от человечества (концепция «Геи» Дж. Лавлока) как ошибочного зигзага планетарной эволюции, зависит в немалой степени от глубины нашего понимания масштаба и последствий нарушения человеком естественных биосферных процессов и способности на этой основе предпринимать коллективные усилия в области кризисного управления развитием биосферы.

Статья опубликована в журнале "Экология и право" (Bellona) № 4 (52), 2013

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЕ

Виктор Постников:

Прочитал статью и ...расстроился. Как будто ее написали не В.А. Яблоков и В.Ф. Левченко. Статья пропитана антропоцентризмом и самомнением ученых. Как будто не они причина самого кризиса. Опять фантазии на тему ноосферы. Цитирование Каттона и Капры не спасает. Каттон, объяснил, почему судьба человечества плачевна и не отличается от судьбы любого другого вида, превысившего свою «несущую способность». Выход один - коллапс, сокращение популяции. В последней книге «Непроходимость» он указывает еще на одну причину - специализация, приводящая к отчуждению и потере навыков самостоятельного выживания. Капра, ученый в области системной экологии, и глубинный эколог, видит причины кризиса в устарелом мышлении западной науки, с установкой на технику и верой во всесилие науки. Именно это самомнение человека и привело нас всех к кризису. Нужна экологическая этика, а не «мужское управление» кризисом.

В. П.

Алексей Яблоков:

Уважаемый Виктор Иванович! Спасибо за отклик. Я сначала немного растерялся от Вашей реплики, а потом подумал, что Вы ,похоже, не увидели очень важного в нашей статье - переход к кризисному управлению - это попытка спаси то, что еще можно спасти. Ваш посыл "Нужна экологическая этика" - вот это и есть фантазия. Волка сколько ни призывай- овцой он не станет. Только жестокая необходимость ("обеспечение национальной безопасности") заставит лиц принимающих решения что-то делать. Я готов поучаствовать в какой-то дискуссии по этим проблемам.

Ваш искренне АЯ

Владимир Левченко (в дополнение к ответу Алексея Владимировича):

Наверное, в названии статьи стоило бы более ярко выделить, что речь идет не о норме, а именно о кризисе, современном кризисе. Любая живая система (а биосфера, без сомнения, является именно таковой) способна к самовосстановлению и правильным защитным реакциям на вредные воздействия лишь в некотором диапазоне их интенсивности. Слишком сильные воздействия могут вызывать такие реакции, которые опасны и разрушительны для системы сами по себе. Простейший пример: гематома, которая является нормальной реакцией при не очень сильных травмах, может сама стать причиной смерти, если, например, перекроет кровоснабжение жизненно важного органа. И чтобы предотвратить смерть требуются решительные и быстрые меры. Рассуждения о правильном образе жизни здесь не помогут. Собственно о том, что настало время, когда решительные действия оказываются необходимыми, эта наша статья. Позицию Джаттона (мл.), на мой взгляд, можно выразить известными словами Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я что-то не припомню, чтобы Каттон выступал именно против развития науки и новых технологий. Говорю это как редактор твоего перевода одной из его книг. Другое дело, что демонстрируя несовершенство человека, он взывет к этическому отношению к Природе, и с этим невозможно не согласиться. Ведь и наука, и технологии - суть инструменты, не более. Сейчас же случилось то, о чем образно писал М.Волошин (и не только он), а именно "машина победила человека", спекулируя на его слабостях. В итоге возник новый Франкенштейн (в виде современной техносферы), смертельно опасный для тех, кто его породил. Задача - укротить его, сделать союзником...

 

Источник:"Зеленый мир"

 


Конференции

    Магазин

    МФКО

    Информация

Философия образования

Космические путешествия

Эволюция Мира

Творчество о космосе
    Купить книги

Авторам

Оплата и доставка
    О проекте

Издания МФКО

Фотоотчеты

Рассылка

Обратная связь
    Новости

Научная библиотека

Художественная библиотека


Copyright © 2003-2017 Международное философско-космологическое общество