English     
Международное философско-космологическое общество Литература
Купить книги
Научная библиотека
Художественная библиотека
Издания МФКО
МФКО
О проекте
Фотоотчеты
Рассылка
Обратная связь

 

Конференции

Философия образования
Программа / Cтатьи

Творчество о космосе
Программа / Cтатьи

Эволюция Мира
Программа / Cтатьи

Космические путешествия
Программа / Cтатьи


Вход для пользователей:

E-mail

Пароль


Регистрация
Забыли пароль?

Почему Россия стремится «назад на Луну», а не «вперед на Марс»

<< К списку  |  Показать информацию:

Опубликовано: 7 Января 2014

В конце декабря российские СМИ известили о намерении Роскосмоса «заплатить 883 миллиона тому, кто придумает концепцию развития космической деятельности РФ». Правда, злые языки говорят, что в основе данного решения лежало намерение этого ведомства срочно потратить неизрасходованные 30 миллиардов рублей из своего бюджета на 2013 год.

Сумма эта образовалась от непринятых работ, незаключенных контрактов и невыплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов. Не израсходует Роскосмос эти деньги – на следующий год его финансирование могут урезать на 30 миллиардов. Логика здесь простая – зачем организации деньги, которые она не может освоить? Вот космическое агентство и решило хоть на 883 миллиона облегчить «тяжесть» этого излишка.

Но в любом случае намерение наконец-то ответить на вопрос: куда, когда и зачем России «лететь» в космосе, ничего, кроме одобрения вызвать не может. В РФ уже принималось немало космических программ, но…

…Программы есть, результатов нет

И
з числа наиболее «свежих» можно вспомнить ту, которая покрывала период с 2006 по 2015 годы (принята при гендиректоре Роскосмоса Анатолии Перминове), а также еще две: на 2013-2020 годы, и на период до 2030 года, включая «дальнейшую перспективу». Последние две были «осенены» Владимиром Поповкиным, преемником Перминова на посту гендиректора Роскосмоса.

Программа развития какой-либо деятельности оценивается по ее результату. Результатом реализации программы на 2006-2015 годы стало лишь углубление научно-технической стагнации российской космической отрасли. И недостаточное финансирование, на которое, как правило ссылаются «адвокаты» этого застоя, тут далеко не главный фактор.

Роскосмос не смог предложить руководству государства никакой политически интересной цели за пределами Земли. Если бы такая цель, способная поднять авторитет данного руководства в глазах россиян и международного сообщества была, то можно не сомневаться, что Кремль нашел бы деньги на ее достижение, так же, как он смог обеспечить финансирование Сочинской олимпиады – самых дорогих игр в истории олимпийского движения.

Что касается двух других программ, принятых, как уже отмечалось ранее, при Поповкине, то они по степени конкретности, инновационности и амбициозности вполне попадали в категорию «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Не случайно многие эксперты полагают, что именно расплывчатость и «беззубость» этих программ стала одной из причин отставки Поповкина с поста главы Роскосмоса.


Читать далее:"Голос Америки"

 

 


Конференции

    Магазин

    МФКО

    Информация

Философия образования

Космические путешествия

Эволюция Мира

Творчество о космосе
    Купить книги

Авторам

Оплата и доставка
    О проекте

Издания МФКО

Фотоотчеты

Рассылка

Обратная связь
    Новости

Научная библиотека

Художественная библиотека


Copyright © 2003-2018 Международное философско-космологическое общество